jueves, 22 de octubre de 2015

La no novedosa Salsa de Soja

La salsa de soja, sillao o shoyu es el mismo resultado de la fermentación de semillas de soja y hongos. Esta salsa no es ninguna novedad gastronómica, nadie puede presentarla como el nova más culinario; técnicamente tiene más años que matusalen ya que si nos remontamos a los anales de la Historia descubrimos que es un invento chino datado en la dinastia Chou ( 1025ac al 221ac).


Dicha salsa adquirió proyección internacional con la expansión de la cultura budista y del estilo de vida vegetariano (ironía ya que al inicio se usaba para conservar carne).


España produce una variedad hecha con harina de arroz desde 1962.
A la hora de comprar no está de más leer la etiqueta para ver que porcentaje de soja y de azúcar presenta.
Cata: De aspecto avinagrado, olor y sabor acido con matices dulce.
Opinión: Yo aposté por la marca tailandesa Ve Wong con un 14% de soja, 1.95€ 150 ml.

Receta:
Hamburguesa de pescado con capa de verdura.

  • Hamburguesa de pescado (salmón y merluza).
  • Salsa de soja.
  • Verdura al gusto (calabacín o berenjena)
Pasos:
  1. Cocinar a la plancha las hamburguesas y reservar.
  2. Rebanar un poco de verdura y cocinar al gusto (plancha o vapor)
  3. Servir la verdura sobre las hamburguesas.
  4. Agitar la salsa y sazonar el plato. 

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